Подготовка территории к строительству Подготовка объекта к строительству в первую очередь, начинается с проектно-сметной документации. Изучают проект со сводными сметными расчетами с чертежами. Определяют трудоёмкость работ, потребность в ресурсах, смотрят комплектность рабочих чертежей. После подписи строительного проекта, выдается заключение на осуществление строительных работ. Далее переключаемся к земляным работам, но для этого подготавливают территорию. Заказчик на площадке будущего строительства, показывает территорию для строительства. Геодезисты с помощью прибора тахеометра и других геодезических принадлежностей, обеспечивают данными, определяющими расположение на местности конструкции. Проводятся работы, с переселением частных лиц и организаций, населяющих территорию строительного объекта. Делается демонтаж, с полной или частичной ликвидацией сооружений и зданий, из-за ветхого состояния конструкций. Обычно снос проходит поэтапно, применяется ручной труд, используется спец техника. Если территория плотно застроена, рядом стоящими высотками, то расчистка при помощи взрыва не проводиться. Эффективно использовать экскаватор для сноса. Он подходит как разрушающее средство каркаса здания. И одновременно, как погрузочная техника на автотранспорт. Обломки разрушаемого здания, складываются экскаватором-разрушителем при помощи грейфера, всю работу делает машина, но не люди. Лучшие экскаваторы это немецких и японских производителей — Volvo, Komatsu и другие.
Снос проходит сверху вниз, с устранением вертикальных, затем горизонтальных конструкций. Недостаток экскаватора, он работает на ограниченной высоте до 15 метров, не может демонтировать железобетонные конструкции. В сносе крупных железобетонных конструкций, камня, асфальта, бетона не плохо применяется тяжелый гидравлический молот, установленный на экскаваторе марки CAT-300. Недостаток его, высота ограничивается до 6 метров, много теряется материала при армированном железобетоне. Новые Роботы Husqvarna DXP 140 легко управляемые при помощи Bluetooth, могут пройти в любые двери и лифты. Их максимальная высота, до которой они могут достать 3,7 метров. Достаточно успешны в применении сноса зданий Роботы Brokk. Их оснащение, гидроножницами и гидромолотами, бетоноломами для вертикального и горизонтального дробления. Демонтаж конструкций вручную, необходим для сохранения материала, если разрушаемый материал будут использовать вторично. Такой метод плодотворен, при сломе тонких элементов конструкций. Разбор тяжёлых, компактных масс вручную не экономичен. Недостаток метода, травмоопасный.
После того как произведена капитальная уборка участка, мусор вывезен. Проведён комплекс инженерных мероприятий, подготовлено оборудование. Проделаны вне площадочные работы: подъездные автомобильные дороги, если нужно железные дороги, подвод к строительной площадке линий электропередач, магистральные подземные коммуникации. Затем, начинают заниматься рытьём котлована. Проводят земляные работы в зависимости от свойства грунтов, вида сооружения, технических ресурсов. Рассчитываются земляные работы по чертежам, в процессе земляных работ. Бульдозеры выравнивают поверхность площадки, перемещают грунт срезая почвенный слой. Качественно производят работу, бульдозеры компании ЧТЗ-Уралтрак, Caterpillar, Dressta и ЧЕТРА (Промтрактор), Komatsu, John Deere, Liebherr . Для того чтобы защитить котлован от талой или дождевой воды, роют канаву, глубиной 1 м, с низу шириной 0,5 метров. Канава огибает строительную площадку. При рытье котлована, делают откосы. Крутизна откоса, зависит от свойства грунта. Если котлован очень глубокий, стенки котлована укрепляются сваями. Рытьё котлована делается поэтапно экскаваторами, грунт вывозиться самосвалами. Экскаватор можно выбрать гусеничный или колёсный. Хорошая эффективность экскаватора достигается, при полной загрузки ковша, а радиус копания 70 — 90% от максимального. После того как, котлован вырыт, сверяют глубину. Выравнивают дно котлована, бульдозерами или в ручную, это зависит от размеров котлована. Подгоняют и укрепляют откосы. Если грунтовые воды, расположены близко к будущему фундаменту, прокладывают дренажную систему. Извлечённый грунт, частично увозят за пределы строительного участка, частично оставляют для засыпки фундамента.
При земляных работах, под свайные фундаменты, работы производятся в котловане, без креплений, потому что грунт суглинок, с откосом 1:0.5. Разработка грунта под ленточный фундамент, делается рытье заглубленной в землю траншеи, во внутрь которой вводят опалубку. Внешне такой котлован выглядит траншеей, габариты его равны, увеличенной на 0,3-0,4 метра, длине и ширине самого дома. А ширина траншеи, равняется ширине стен и полуметровый зазор на обустройство опалубки. Если ширина ленты равна 400 мл, то минимальная ширина траншей один метр. Если земляные работы проводят под плиточный фундамент. Выглядит он, как прямоугольный котлован, размеры равны ширине и длиннее фасада сооружения, плюс высота фундамента.
Главная страница → Снос, демонтаж зданий → Подготовка территорий к строительству |